MINI John Cooper Works GP Concept

Во Франкфурте в рамках Международного автомобильного салона 2017 BMW Group представил современную гоночную версию MINI. Концепт получил имя MINI John Cooper Works GP в честь легендарного триумфа основателя бренда на Ралли Монте-Карло, которое состоялось ровно 50 лет назад. Эта историческая победа стала источником вдохновения для создания по-настоящему динамичного концепта, приносящего максимум удовольствия от вождения, как на гоночной трассе, так и на дороге. В автомобиле усовершенствованы инженерные решения, ранее примененные при создании MINI John Cooper Works GP 2012 года и MINI Cooper S 2006 года в комплектации John Cooper Works GP Kit. Выпущенные строго ограниченной серией (по 2 000 автомобилей в каждой) эти две модели в свое время воплотили в себе максимум возможностей. «Концепт MINI John Cooper Works GP – это ощущение полной свободы вождения и спортивные возможности, которые ставят концепт в один ряд с гоночными автомобилями, – заявил Петер Шварценбауэр, член Совета директоров BMW AG, ответственный за бренды MINI, BMW Motorrad и Rolls-Royce. – Это удовольствие от вождения в чистом виде».

P90275448_lowRes_mini-john-cooper-wor.jpg

Дизайн: сочетание компактных пропорций и спортивной маневренности. 

Дизайн концепта MINI John Cooper Works GP призван открыть своему владельцу полную палитру наслаждения вождением. Превосходящий по размерам привычные модели MINI, концепт имеет новый динамичный и властный образ. Большие передние и задние бампера, боковые пороги и выступающий спойлер на крыше придают автомобилю внушительный вид. В конструкции использовались облегченные материалы (например, углеродное волокно), что позволило сбалансировать соотношение мощности и веса автомобиля. А равномерное распределение веса обеспечило привычное для водителей MINI ощущение участия в ралли.

«Если вы знакомы с MINI, вам будет интересна многолетняя успешная история участия автомобилей бренда в гоночных заездах, – сообщил главный дизайнер BMW Group Адриан ван Хойдонк. – Концепт MINI John Cooper Works GP сочетает в себе полный набор характеристик MINI и демонстрирует их в собственной спортивной манере. На что здесь стоит обратить внимание, так это на максимальную производительность автомобиля – это настоящий MINI».

P90275460_lowRes_mini-john-cooper-wor.jpg

Салон: вдохновение интерьером гоночного болида.

В салоне концепта MINI John Cooper Works GP нет абсолютно ничего лишнего: дуги безопасности, два гоночных сидения низкой посадки с двойными ремнями безопасности и только самое необходимое на панели управления. Передачи переключаются рычагами, расположенными на руле.

Все детали интерьера расположены с учетом удобства водителя. Проекционный дисплей выводит всю важную информацию на уровне глаз, что позволяет полностью сконцентрироваться на дороге. Взаимодействие между человеком и автомобилем в основном осуществляется за счет цифровых технологий: сенсорное управление настройками подвески, широкоформатный дисплей и многое другое. А кнопка аварийного отключения выполняет классическую для всех MINI функцию перехода от цифрового к аналоговому и наоборот.

Задний ряд сидений, обивка потолка и отделочные панели дверей снизили общий вес концепта. Поверхности между деталями, дуги безопасности и задний отсек обтянуты легковесными материалами с рельефными узорами в форме восьмиугольников. Это создает логичный переход между ничем не украшенным задним отсеком и более насыщенным дизайном водительского места. Двери открываются с помощью отодвигающихся ручек с тканевыми ремнями, вынуждая водителя и пассажира забираться в концепт, как в настоящий гоночный автомобиль, переступая через дуги безопасности.

P90275452_lowRes_mini-john-cooper-wor.jpg

Уникальная формула: MINI + невероятная динамика + гоночный дух = John Cooper Works.

Характер концепта MINI John Cooper Works GP уходит корнями в спортивное прошлое британской марки, история которой насчитывает более 50 лет. Классический Mini, сочетающий в себе удовольствие от вождения и невероятные гоночные способности, был преобразован легендарным дизайнером спортивных автомобилей Джоном Купером. Гоночная карьера модели, начавшаяся 50 лет назад, достигла своей вершины после трех побед на ралли в Монте-Карло. Сегодня John Cooper Works – это синоним высокого качества, инноваций в области мотоспорта и особого британского стиля. Теперь почувствовать себя на гоночной трассе можно и на дорогах общего пользования.

Информация предоставлена порталом www.press.bmwgroup.com