MINI И DEZEEN ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭКСПОЗИЦИЮ «FRONTIERS–THE FUTURE OF MOBILITY» НА ШОУ DESIGN JUNCTION 2014 В ЛОНДОНЕ.

С 17 по 21 сентября дизайнеры Пернилла Орстедт, Люси МакРей, Кейити Мацуда, Александра Дейзи Гинсберг, Мэтью Пламмер-Фернандес и Доминик Уилкокс представят свое видение будущего в рамках экспозиции «Frontiers – the future of mobility»

С 17 по 21 сентября дизайнеры Пернилла Орстедт, Люси МакРей, Кейити Мацуда, Александра Дейзи Гинсберг, Мэтью Пламмер-Фернандес и Доминик Уилкокс представят свое видение будущего в рамках экспозиции «Frontiers – the future of mobility» – уникального проекта в рамках шоу designjunction на Лондонском фестивале дизайна. 

Каждая часть экспозиции будет тем или иным образом связана с духом бренда MINI и недавно представленной моделью нового поколения, сочетающей в себе легендарный дизайн и самые современные технологии. Шесть обосновавшихся в Лондоне дизайнеров исследуют предложенную тему в различных форматах с использованием науки, техники, кинематографии и различных представлений. Представленные изображения и видеоролики позволяют приоткрыть завесу тайны и впервые взглянуть на захватывающие творения, которые будут полностью представлены публике в рамках экспозиции «Frontiers – The Future of Mobility». 

MINI представляет: эксклюзивный предварительный показ перед главной выставкой. 

«Телесный архитектор» Люси МакРей приглашает посетителей designjunction принять участие в интерактивном представлении, в рамках которого их тела будут подготовлены к космическим путешествиям с помощью «упаковки» в вакууме. Инсталляция МакРея, вдохновленная работами художников, работающих в сотрудничестве с NASA, будет включать в себя серию «коконов», в которые посетители смогут войти, чтобы подготовить свои тела к сложностям невесомости. «Космонавты возвращаются на Землю с тяжелейшими случаями остеопороза, потому что в космосе их кости не подвержены гравитации. Поэтому у меня и появилась эта идея. Вы входите в эти золотистые раздутые «коконы», и затем из их камер откачивается воздух… Это будет очень необычно!» 

Экспериментальный дизайн Александры Дейзи Гинзберг коснется генетически сконструированных автомобилей, выращенных из живых материалов. Она полагает, что синтетические биологические средства передвижения могли бы эволюционировать и мутировать в процессе эксплуатации и ремонта, наилучшим образом подстраиваясь под окружающую среду, как живые организмы. «Моя концепция связана с так называемыми «экологиями ремонта». Будут ли автомобили, ремонтируемые в жарком климате, отличаться от автомобилей, ремонтируемых в загрязненном городе или, например, во влажном климате?» – объясняет дизайнер. 

Дизайнер и кинематографист Кейити Мацуда исследует возможности дополненной реальности, благодаря которой цифровая информация, связанная со средствами передвижения, может быть «наложена» на реально существующие физические объекты. В настоящее время дополненная реальность ограничена возможностями физических интерфейсов, таких как планшетный компьютер или гарнитура вроде Google Glass. Мацуда верит, что в будущем ситуация изменится. «Я знаю, что уже сейчас запущены проекты, которые могут совершить настоящую революцию в данной области», – говорит он. «Одним из вариантов отображения данного «цифрового слоя» информации могут стать контактные линзы, а еще более масштабные проекты рассматривают возможность непосредственной проекции информации на сетчатку глаза». 

В будущем, когда автомобили станут полностью автоматическими и управляемыми с помощью компьютеров, такие элементы безопасности, как подушки безопасности и зоны программируемой деформации, станут неактуальны, полагает британский художник, дизайнер и изобретатель Доминик Уилкокс. А в таком случае, почему бы не создать замысловатый автомобиль полностью из витражного стекла? Безопасность автомобилей будущего, передвигающихся без вмешательства водителей, позволит дизайнерам создавать средства передвижения с абсолютно уникальным дизайном – в которых пассажиры смогут сидеть или даже спать, пока те везут их в точку назначения. «Меня поразили витражи Даремского собора, – объясняет художник, – и я задумался: а почему витражное стекло столь непопулярно в современном дизайне? Так что в настоящий момент я вплотную занят изучением стекольного ремесла, и я пытаюсь придумать, как с использованием витражей можно создать автомобиль будущего». Доминик искренне интересуется этой технологией, потому что, по его словам, «она похожа на настоящую магию». 

Британско-колумбийский художник Мэтью Пламмер-Фернандес превратил известную всем кивающую головой фигурку на приборной панели в индивидуального спутника, созданного с помощью 3D-принтера и обеспечивающего связь водителя с автомобилем. Вдохновением художнику послужила распространенная практика размещения на приборной панели небольших фигурок, согласно поверию, приносящих удачу. «Эти «аватары» в будущем смогут устанавливать с водителем настоящие личные отношения. Вы сможете приобрести такую фигурку как обычную вещь или услугу, однако со временем ваше взаимодействие позволит ей узнать обо всех ваших предпочтениях. И даже если вы решите сменить автомобиль, вы сможете забрать ее с собой и установить в следующий », – объясняет Мэтью. 

Архитектор Пернилла Орстедт создаст дизайн павильона MINI на designjunction и продемонстрирует с его помощью свое видение передвижения будущего. По мнению дизайнера, уже в ближайшем будущем наши автомобили смогут создавать трехмерные картины окружающего мира в процессе передвижения – и Пернилла постарается представить, как с помощью этой функции мы сможем создавать подробные 3D-карты наших городов в реальном времени. «Уже сейчас мы можем в любой момент зайти на сайт Google Maps и просмотреть карты и фотографии туристических мест. А в будущем, вполне вероятно, мы сможем осуществлять настоящие путешествия по виртуальному миру наряду с реальным – ведь сканирование будет осуществляться в невероятно высоком разрешении». 

Экспозиция «Frontiers – The Future of Mobility», представленная MINI совместно с изданием Dezeen, пройдет в рамках шоу designjunction в центре искусств Old Sorting Office с 17 по 21 сентября как часть Лондонского фестиваля дизайна. Предварительный доступ для прессы будет доступен 17 сентября, а для посетителей выставка открыта с 18 по 21 сентября.