На старт! Команды MINI намерены отстоять свой чемпионский титул на ралли «Дакар 2016»

До ралли «Дакар 2016», которое пройдет со 2 по 16 января и откроет новый сезон, остается меньше двух месяцев.


До ралли «Дакар 2016», которое пройдет со 2 по 16 января и откроет новый сезон, остается меньше двух месяцев. Участников снова ждет тяжелейший маршрут, включающий в себя все многообразие ландшафтов Аргентины и Боливии, а любителей внедорожных автомобильных состязаний – захватывающее шоу. Завоевав уже четыре чемпионских титула подряд, бренд MINI намерен продолжить череду побед и в новом сезоне благодаря гоночному болиду MINI ALL4 Racing. На этот раз на старт выйдут 12 автомобилей, экипажи которых представляют 13 стран.

Первая из четырех команд MINI – X-raid Team состоит из четырех экипажей MINI ALL4 Racing. Высокопрофессиональные пилоты и штурманы этих экипажей – признанные мастера в мире автоспорта, и все они претендуют на очередной, пятый по счету чемпионский титул для бренда. Среди них и действующие чемпионы ралли-рейда «Дакар» - катарский шейх и пилот Нассер Аль-Аттия и французский штурман с многолетним опытом Матье Бомель. По признанию Аль-Аттия, "чтобы выиграть «Дакар», нужны удача, хорошая команда, отличный напарник и постоянная работа над собой». «MINI ALL4 Racing – потрясающий автомобиль, что доказывают четыре триумфа. Моя цель – выиграть и пятую гонку», - добавил спортсмен.

Испанская звезда Хуан «Нани» Рома – бывший чемпион «Дакара» как в автомобильной категории, так и среди мотогонщиков. Опыт и достижения Рома и его соотечественника Алекса Аро на ралли «Дакар» действительно впечатляют. Но Рома не собирается останавливаться и как никогда настроен на победу. «Каждый ралли-рейд по-своему уникален, - уверен испанец. – Даже спустя двадцать лет вы продолжаете находить что-то особенное в гонке. Победа – один из этих невероятных моментов».

Аргентинский дуэт Орландо Терранова и Бернардо «Ронни» Грауэ составляют третий экипаж команды и также обладают огромным опытом в ралли-рейдах «Дакар». У них за плечами – 15 лет в мотоциклетных гонках, заездах на багги и, конечно, за рулем MINI ALL4 Racing. «MINI ALL4 Racing – очень мощный болид, – говорит Терранова. – Качество этого автомобиля просто потрясающее. Мощность мотора позволяет сохранять скорость и в дюнах, и на открытой местности, и на классических раллийных гравийных дорогах, что дает MINI ALL4 Racing большое преимущество».

Завершивший активную карьеру в раллийных гонках Микко Хирвонен (Финляндия) вернулся в борьбу за титул победителя ралли-рейда и впервые выступит на «Дакаре» на MINI All4 Racing. Его штурманом станет опытнейший Мишель Перен (Франция). Рассказывая о своем пути к «Дакару», Хирвонен признается: «Когда мне представилась возможность присоединиться к команде MINI X-Raid и сесть за руль MINI ALL4 Racing, я не стал раздумывать, ведь «Дакар» - это одно из важнейших испытаний для автомобильного гонщика».

Остальные восемь экипажей MINI ALL4 Racing, которые поборются за место на подиуме на «Дакаре 2016», - это международные клиентские команды. Среди них на старт выйдет и самый молодой член команды MINI – британец Гарри Хант. Он является послом бренда MINI в Великобритании и выступает на «Дакаре» вместе с Андреасом Шульцем из Германии.

Команда из Китая Perfect China Health 100 Yong Team также состоит не из профессиональных пилотов. Несмотря на то, что китайские гонщики уже давно представляют MINI как бренд и MINI All4 Racing в раллийном спорте, ралли «Дакар 2016» впервые примет женщину-гонщика из Китая. Го Мэйлин – известная в Китае бизнес-леди – выступит в «Дакаре» вместе со штурманом Мин Ляо.

С тех пор, как в 1961 году Джон Купер превратил классическую модель MINI в настоящий раллийный болид MINI Cooper 997, само название «MINI» стало синонимом международных ралли и, конечно, побед. Вслед за классическим MINI Cooper, современная модель MINI ALL4 Racing продолжает историю спортивных достижений бренда MINI, обеспечивая ему лидирующие позиции во всех мировых ралли и соревнованиях.

Модель MINI ALL4 Racing, участвующая в ралли-марафоне «Дакар 2016», стала еще мощнее. На протяжении всего 2015 года экипажи MINI ALL4 Racing вместе с инженерами из X-raid совершенствовали автомобиль в тестированиях и реальных гоночных условиях. Результатом их усилий стал очередной титул победителя в Чемпионате мира по ралли FIA.

Невероятное испытание для всех команд и пилотов – ралли «Дакар» по праву считается одной из самых напряженных и сложных гонок планеты. В предыдущие годы MINI удалось с честью выдержать все трудности, а в 2015 году даже занять 4 из 5 первых мест. Команды MINI надеются, что в этом сезоне они снова станут лидерами и подарят увлекательное зрелище всем фанатам автоспорта.


Состав команд MINI ALL4 Racing на ралли «Дакар 2015».

Пилот

Штурман

Команда

Нассер Аль-Аттия (Катар)

Матье Бомель (Франция)

X-raid Team

Хуан “Нани” Рома (Испания)

Алекс Аро (Испания)

X-raid Team

Орландо Терранова (Аргентина)

Бернардо “Ронни” Грауэ (Аргентина)

X-raid Team

Микко Хирвонен (Финляндия)

Мишель Перен (Франция)

X-raid Team







Эрик ван Лун (Нидерланды)

Вутер Розегаар (Нидерланды)

Van Loon Racing

Адам Малыш (Польша)

Ксавье Пансери (Франция)

ORLEN Team

Якуб “Куба” Пржигонски (Польша)

Андрей Руднитский (Белоруссия)

ORLEN Team

Гарри Хант (Великобритания)

Андреас Шульц (Германия)

X-raid Team

Борис Гарафулик (Чили)

Филипе Пальмейро (Португалия)

X-raid Team

Назарено Лопез (Аргентина)

Серхио Лафуэнте (Уругвай)

X-raid Team

Стефан Скот (Германия)

Хольм Шмидт (Германия)

X-raid Team

Го Мейлин (Китай)

Мин Ляо (Китай)

Perfect China Health 100 Yong Team